TJaV - сетевые клиенты

 
     Здесь предлагается сетевой клиент для одновременного доступа к основной базе. В клиенте только формы доступа. В основной базе должны быть только таблицы. (Но в основной базе присутствуют формы доступа, чтобы можно было обращаться к таблицам прямо из нее.) Объем сетевого трафика в клиенте минимизирован и функция полной загрузки обзора дерева эмулирована - загружаются только обозреваемые позиции дерева. В формы не загружается вся таблица записей. Но каждый раз форма запрашивает минимум информации для отображения данных.
    Функция неполной загрузки обзора дерева замедляет каждое обращение к таблице ветвлений. Но она удобна для огромных баз данных, где задержка загрузки обзора дерева неприемлема. В таком случае можно использовать сетевой клиент в обычном режиме собственных таблиц. Для этого надо скопировать все таблицы в сетевой клиент из основной базы и стереть сетевой путь к основной базе.

 

     Немного теории

    Одновременная работа пользователей отдельно с копией базы и последующее внесение изменений в единую базу затруднено. Связи привязаны к номерам позиций в таблицах ветвлений (или листа). Поэтому, добавление или удаление позиций в копиях баз и дальнейшее добавление этих записей в основную базу, приведет к путанице прикрепленных к ним связей других пользователей.
(Допустим, начиная с позиции N один пользователь добавил в таблицу ветвлений записи и связи к ним. Другой пользователь в своей копии делал то же самое и впоследствии стал дополнять таблицу основной базы своими записями начиная уже с N + 32 позиции. А связи он составлял к позициям начинающимися с N.
Хотя сами таблицы связей (ромбы на диаграммах или связи многие-ко-многим) имеют идентификаторы последовательности, в них можно смело добавлять и удалять позиции.)

     Для доступа нескольких пользователей к базе данных есть несколько основных методов.

  1. Реплики базы данных. Клиент захватывает монопольный доступ к базе, копирует ее на свою машину, вносит изменения в копию на локальном компьютере и потом посылает изменения в основную базу. Эта форма более удобна для доступа через интернет. Реплика передает все таблицы вместе с формами, что увеличивает ее объем. Поэтому предпочтительнее в основной базе оставить только таблицы.
  2. Таблицы находятся в основной базе, а в программах удаленных клиентов - только экранные формы доступа к данным. При одновременном изменении одной и той же записи в таблице основной базы выдается сообщение и операция предотвращается. Такая схема более подходит для работы в локальной сети предприятия. (Скорость обмена сетевого трафика достаточно большая для работы в режиме реального времени.)

 

     Для "Универсального каталогизатора".

 Лучше использовать обычный вариант "Универсального каталогизатора" с полной загрузкой деревьев, т.к. в нем лучше обрабатываются ошибки ветвления дерева.
 Стоит отметить, что названия кнопок основных семи тем-каталогов находятся в сетевом клиенте. И хотя с помощью него Вы можете обращаться к любой базе с таблицами, названия кнопок остаются те, что указаны в сетевом клиенте. (В общем, если сетевой клиент работал с каталогами про философию и Вы с помощью него обратились к другой базе с таблицами про медицину, то Вы сможете вносить изменения также, просто названия кнопок главных тем будут про философию.)